Siamo nati come Gastronomia casalinga giapponese a Milano per trasmettere le ricette autentiche del Giappone, e permettere alle persone di godersi un pasto giapponese in un’atmosfera di casa.

Il passo successivo è venuto naturale: creare dei piatti pronti giapponesi da mangiare, da comprare online. In questo modo tutti potranno assaggiare un cibo confortevole e casalingo attraverso dei piatti pronti veloci, pratici e gustosi.

Abbiamo scelto di cominciare con tre specialità giapponesi, scelte tra i piatti cucinati e serviti per anni ai clienti del ristorante: tre piatti che trasmettono il nostro desiderio di far provare la cucina di casa giapponese a più persone possibili, da oggi nel vostro frigo.

I piatti pronti con cui cominciamo questa avventura sono ricette popolari e diffuse in Giappone, da mangiare combinate o da sole: curry giapponese, pollo teriyaki e riso giapponese cotto al vapore.

Curry alla giapponese

Il curry giapponese è uno dei piatti più popolari in Giappone: si tratta di una ricetta che prevede lunghe ore di cottura, dove la carne e le spezie vengono cotte in una pentola fumante insieme. Il risultato è un piatto dalla consistenza morbida, non troppo piccante, dal gusto confortevole e intenso.

Il curry giapponese, che noi chiamiamo karē, può essere preparato con diversi tipi di carne: per i nostri piatti pronti abbiamo scelto il pollo, e un mix di verdure per accompagnarlo. Il curry con cui lo prepariamo è un mix di spezie, tra cui curcuma, coriandolo, cumino, fieno greco, scorza di arancia, e altre spezie.

Come mangiare il curry giapponese?

Il curry giapponese viene accompagnato in genere al riso bianco e a dei sottaceti: in questo caso di chiama karē raisu. Potete aggiungere altre verdure cotte, come le patate, i peperoni rossi o le radici di loto.

Pollo teriyaki

Il pollo teriyaki è uno dei piatti più popolari della cucina giapponese, grazie alla sua irresistibile salsa: ogni famiglia ha la propria ricetta, che si ottiene con un mix di mirin, sake, salsa di soia e zucchero. Il pollo viene marinato o caramellato in questa salsa, che viene usata per dare un sapore agrodolce e un aspetto brillante: la parola “teri” significa proprio lucentezza, mentre “yaki” vuole dire grigliare.

Il nostro pollo teriyaki contiene dei teneri bocconcini di pollo immersi in una salsa gustosa e intensa, pronto per essere mangiato: può essere riscaldato in immersione, con il suo sacchetto, o in forno, nel microonde o in padella per una glassatura più golosa.

Come mangiare il pollo teriyaki?

Il pollo teriyaki può essere accompagnato al riso bianco, o condito con semi di sesamo tostato. Potete creare un teriyaki don, o un bento: basta unire al pollo del riso bianco e delle verdure (al vapore, crude, marinate o al forno).

Riso giapponese cotto al vapore

Il riso bianco giapponese è il pilastro del pasto giapponese: è il piatto con cui accompagniamo verdure, carne e pesce. È la ciotola sempre presente sul tavolo. È la cuociriso che non viene mai spenta. Una porzione di riso bianco riempie la pancia e calma i pensieri.

Il riso bianco cotto al vapore, o per assorbimento, si chiama gohan: partiamo da un riso con dei chicchi rotondi che cuociamo al vapore. I chicchi rimangono ben separati e la consistenza è gommosa e piacevole. Abbiamo deciso di inserire il riso bianco tra i nostri piatti pronti ispirati dai clienti della Gastronomia, che mangerebbero riso giapponese cotto al vapore tutti i giorni, ma non hanno la cuociriso o il tempo per prepararlo.

Come mangiare il riso giapponese cotto al vapore?

Il riso cotto al vapore può essere saltato con delle verdure o delle uova, o condito con cipollotto e semi di sesamo. Può accompagnare il pollo teriyaki o il curry giapponese. Una delle preparazioni più particolari è l'ochazuke: sul riso viene versato del tè verde, e il riso viene condito con salmone, verdure o alghe. Per un pasto completo potete preparare, infine, un donburi: una ciotola di riso con sopra pollo, carne di manzo, uova, anguilla, cotoletta, ed eventuali verdure.

Speriamo che questi piatti pronti riescano a trasmettere le ricette autentiche del Giappone, insieme alla nostra voglia di costruire un ponte tra l’Italia e il Giappone.

Vi aspettiamo su Cortilia.it o nella nostra Gastronomia in Via Amedei 5, 20123 a Milano.