Le cose che amiamo fare e vogliamo condividere con voi

La nostra vocazione è quella di creare un ponte tra il Giappone e l’Italia, e per questo negli anni ci siamo attivati su diversi fronti per creare progetti sinergici in collaborazione con realtà editoriali, artistiche e gastronomiche. 

Dovete lanciare un nuovo prodotto e avete bisogno di ispirazione giapponese? Volete creare un team building che intrecci aspetti della filosofia giapponesi? Cercate un team creativo per collaborazioni a quattro mani?

 In questi ultimi anni, abbiamo creato prodotti, partecipato a festival, organizzato workshop, collaborato con altri ristoranti del settore, sempre con l’intento di farvi conoscere le mille sfaccettature della cultura giapponese.

Ecco i progetti di Gastronomia Yamamoto

  • Nel 2025, abbiamo ricevuto un sostegno finanziario dall'Unione Europea (fondi SIE) per effettuare una riqualificazione energetica della cucina di Gastronomia Yamamoto, sostituendo ed implementando delle attrezzature ad alta efficienza energetica.  Questo progetto ha avuto una significativa riduzione dei consumi energetici dell'attività e a migliorare la sostenibilità ambientale del settore della ristorazione, contribuendo agli obiettivi di transizione ecologica promossi dal Programma Regionale FESR 2021-2027, Avviso "Investimenti - Linea Microimprese"
  • Nel 2023, Gastronomia Yamamoto viene invitato a far parte di Ambasciatori del Gusto - una realtà senza scopo di lucro per rappresentare l'eccellenza della ristorazione e accoglienza in Italia.
  • Dal 2022 collaboriamo con Piazza dei Mestieri, una scuola di formazione di sala e cucina, in un'ottica di formazione ed eventi.
  • Nel 2019, Aya Yamamoto ha scritto in collaborazione con la celebre illustratrice Yocci: 'Il menù di Yocci - taccuino di ricette giapponesi', Corraini Edizioni, 2019.
  • Nel 2022 Aya ha scritto un nuovo libro sugli onigiri sempre in collaborazione con Yocci: “Onigiri Koro Koro”, Corraini Edizioni, 2022.
  • Dal 2019 ogni anno produciamo un Panettone con ingredienti giapponesi: nel 2023 il progetto è stato realizzato in collaborazione con Bao Publishing con un artwork di Zerocalcare, prodotto da Corrado Scaglione di Lipen e il coinvolgimento di Cooperativa Alice e UIKI Onlus.
  • Dal 2022, abbiamo partecipato al Far East Festival creando uno dei primi stand di piatti giapponesi.
  • Nel 2022 abbiamo collaborato con Eatplanted, per una cena degustazione 100% vegetale, declinando tre piatti popolari (onigiri, yakitori, curry) tutti a base di Planted. Nel 2022, insieme a Bao Publishing, abbiamo ricreato l’atmosfera de "La taverna di mezzanotte", condividendo backstage del libro e riproducendo le ricette della celebre graphic novel.
  • Nel 2021, insieme a S&B Foods, abbiamo organizzato corsi online per preparare un ottimo curry giapponesi.
  • Nel 2020, insieme a Uniqlo, abbiamo creato una maglietta in limited edition Katsu Sando, in collaborazione con l’illustratore Fabio Buonocore.